Лингвистическая экспертиза в Якутске

Лингвистическая экспертизаНаши якутские эксперты выполняют исследования предоставленных материалов, как по решению суда, так и по инициативе клиента (в досудебном порядке) с целью установить наличие факта или обстоятельства нарушения его прав и/или интересов, а также доказательств несостоятельности обвинения. При проведении экспертизы с целью доказать нарушение авторских прав требуется непосредственное согласие автора текста, чьи права нарушены.

  • Для начала анализа лингвистических материалов необходимо:
  • Непосредственно представить для экспертного исследования сами материалы (тексты, записи и пр.). При анализе устного выступления – аудиозапись или записанный на бумаге в присутствие свидетелей, либо свидетелями текст.
  • Для получения более точного и объективного заключения необходимо рассказать эксперту все данные об обстоятельствах и ситуации, в которой было произведено текстовое сообщение (сказано, записано, напечатано и т. д.).

Стоимость лингвистической экспертизы

Лингвистическая экспертизаот 15000 рубот 3 до 5 днейзаказать

Вопросы, на которые отвечает якутский лингвист МЦЭО в ходе психолого-лингвистической судебной экспертизы текста

      1. Если назначение лингвистической экспертизы – защита чести и достоинства, деловой и гражданской репутации, то эксперт, выполняющий анализ, в заключении должен указать: Присутствует ли в исследуемом материале информация, дискредитирующая конкретного человека. При наличии оскорбительной лексики уточняется форма ее изложения (оценка, утверждение, вопрос, предположение). А также указывается, направлен ли текст на дискредитацию, носит ли он публичный характер, какова его коммуникативная направленность.
      2. Если провести лингвистическую экспертизу в Москве нужно для толкования нормативно-правовых актов, законов или отдельного законопроекта, договора и прочих документов, то ее результат должен конкретно излагать значение спорных слов, фраз, словосочетаний, пунктов с указанием их места в общем тексте нормативных актов или документов (пункт, страница, абзац, статьи и пр.). А также в ходе исследования лингвист отвечает, о чем именно идет речь в материале исследования, и следует ли из него, что «….»? В кавычках, естественно, обозначен самый актуальный вопрос анализа, в зависимости от цели его проведения, интересов клиента и ситуации, в которой он оказался.
      3. Психолого-лингвистическая судебная экспертиза текста, призывающего к экстремизму, позволяет уточнить такие факты по отношению к лицам, связанным религией, национальностью или расой, как:
        • Оскорбляющие высказывания, суждения о неполноценности, порочности, враждебности или клевета, призывы к насилию;
        • Уточнение группы лиц, которым направлена данная негативная информация;
        • Данные, налагающие ответственность группы лиц за деяния всей нации, и т. д.
      4. Анализ сходства фирменной атрибутики и наименований позволяет определить процентное соотношение по сходным признакам.
      5. Экспертиза использования рекламных материалов помогает подтвердить или опровергнуть их принадлежность к рекламе, содержание негативной информации о товаре, торговой марке, призывы к действию, искажение смысла или формирование другого смысла. А также отвечает на вопрос: направлен ли материал на дискредитацию товара, бренда и т. д.

Лингвисты Межрегионального центра экспертизы и оценки в Якутске всегда готовы ответить на поставленные перед ними вопросы, проконсультировать и предложить юридическое сопровождение экспертизы в суде